東海大學 農學院
農業推廣中心

東海大學農學院農業推廣中心
Agricultural Extension Center, College of Agriculture, Tunghai University

理念與展望

辦理農業推廣教育

辦理農業推廣教育

農業技術、資訊、產銷經營及管理輔導

農業技術、資訊、產銷經營及管理輔導。

以往農業推廣的關懷領域較侷限於傳統農業生產的範圍,而近年來隨著生物科技產業的精進、台灣休閒農業發展劇烈的變遷以及消費大眾對養生觀念的提升,迫使農業推廣與農業經營須更進一步的結合,以因應學科整合、跨領域人才與日俱增之需求。

因此,在全球農業朝向環保、永續的方向發展之際,將傳統農業領域更加擴大為涵蓋有「生物技術產業、養生保健事業、綠色環保事業與兼具休閒觀光之產業」,便是社會重新賦予農業推廣工作的另一使命。本中心之成立正可發揮本校農業相關系所,包括畜產與生物科技學系、食品科學系、景觀學系及餐旅管理學系教授群之專長,配合國家農業發展政策,除了服務社會人群外,亦可推廣休閒、精緻農業,改善生活環境品質,推動健康社區及發展永續之農業。

本中心之主要任務如下:

  1. 農業推廣教育之辦理。
  2. 新技術之開發與推廣。
  3. 農業技術、資訊、產銷經營及管理輔導。
  4. 休閒農業規劃設計、餐旅經營管理輔導。
  5. 社區營造、環境改善及景觀美化。
  6. 國際農業合作交流。
  7. 其他相關業務推廣。

在邁入二十一世紀之初,台灣農業正面臨組織結構與功能上的調整與全球化的重大挑戰和競爭,本中心的成立正可以協助台灣的農業面對這波逆境,相信在本中心推廣教授群的共同努力下,必能為台灣農業適時提供創新知識與政策建言,與農民再創農業榮景。

 

更新日期:2017/09/14